черная дыра в коллективном сознании

как-то лежала я вчера в четыре часа ночи без сна, а с температурой чуть меньше 38 и гнойным горлом.

и пришли ко мне упаднические мысли.

это совсем не обязательно читать, но специально закрывать запись я тоже не собираюсь.

 

 

читать дальше

снова о вере, религии, людях в религии, своем месте во всем этом...

моя крестная - очень продвинутая дама. в прошлом активно занималась йогой, часто путешествовала по странам азии и по Родине в одиночку... как-то с детства я считала, что йога, цигун, акупунктурные точки, движение Ци, семь чакр - это нормально. это хорошо. есть и будет, и только лучше, если это знать.

плюс, конечно, посещение храма, Святое Причастие, соблюдение постов, праздники, битье себя в грудь "мы православные". это тоже хорошо и очень правильно, и истинно.

 

летом еще мне подруга дала хорошую книгу по йоге, которая на многое открыла глаза. и начиная с этой осень стала регулярно заниматься цигуном, ходить на тибетский массаж... просто вдруг осознала, что вполне понимаю эти веши. что мне хотят сказать эти люди (хотя хочется назвать их Мастерами, но пусть так). с ними приятно общаться, я чувствую их уважение к собственной персоне и свое к ним. в Мастера Урджина я просто влюблена...такой классный и моднявый дядька. несмотря на его высокую степень просвещенности и умения (несколько лет ведь жил и учился в Тибете), с ним я себя не чувствую глупенькой девочкой... а как будто очень давно его знаю.

 

при этом почти каждую неделю хожу на Литургию. и даже посещаю т.н. молодежную группу, где "молодежь" (считается, лица 18-30лет) разбирает Евангелие. пьет коллективно чай и читает по кускам главы, обговаривает, выражает своем мнение, что-то для себя решает и пр. вроде братья по вере, но... уже год не могу установить с ними нормального диалога. книг все начитались, Писания, ВЗ, многочисленные комментарии... я чувствую себя среди этого просто лишним человеком. может, я дейтсвительно ничего не знаю? глупая девочка, которая еще не доросла? вроде все такие милые добрые люди... но я почему-то, тоже такая милая и добрая, их совершенно не интересую.

может, действительно надо обложиться трудами Святых Отцов... анализировать их... думать и рассуждать...

блин. я кажется сравниваю несравнимые вещи, здоровье и дух, собственное познание и мировые догматы.

в нашей молодежке не задерживаются новички обычно. вроде все хорошо, но не я одна чувствую дискомфорт... и даже волшебное слово "надо" не заменит мне мою неподготовленность...

еще фильмы смотрю всякие неблагостные типа "Лиля навсегда" правдивые, про жизнь. и книги читаю еретические, пелевинская "Жизнь насекомых" вообще понравилась... ужас...

 

но во что же я верю? в Ци или Дух Святой?

Его ведь я признаю, всем сердцем верую...

но вот люди с чувством Энергии с пониманием относятся с вопросам Православной веры.

а люди православные при слове "йога" начинают издеваться...

 

как-то все субъективно и совсем не то и не с тем сравниваю.

 

и очень хочу найти действительно верующего друга (желательно мужского пола), с которым можно было бы обсудить этот вопрос, и меня бы после этого не окинули убивающим взглядом, а после не придали анафеме.

 

 



@музыка: Аукцыон - Падал

@настроение: запутанное

@темы: Жизненное, Мысли вслух

Комментарии
11.12.2008 в 22:11

А я думаю что Пелевин прав, и Исус прав, и мастера не дураки и правы и Шрио Ауробиндо прав и Кришнамурти прав и Будда молодец... вообщем все они что-то да поделывали, искренно веря в свое дело ... ну может кроме пелевина что... и выдавали такую мазу окружающим как вера, а вера особенно общая у людей это же замечательно - это понимание друг друга и всего вокруг, это гармония, это спокойствие, уравновешенность, единство... другое дело, что сейчас-то мы уже все их знаем о многом слышали и кое-что читали и истории разные ходят, а телевизор так тот вообще рассказывает... но верить надо, даже я бы сказал необходимо во что-то верить, а то становиться как-то не по себе сразу...
А вообще - для подобной беседы, очень рекомендую одного своего друга, довольно известного в узких кругах - звать как раз Джиду Кришнамурти, вполне возможно что он станет и твоим другом ) - он лучше всех об этом как раз написал, причем довольно коротко и настолько внятно, что лучше вообще мне кажется придумать сложно ... аум ! ))
Мне представляется, что быть способным смотреть — это все, что требуется, потому что если мы знаем, как смотреть, то все становится очень ясным, а для того, чтобы смотреть, не нужны ни философия, ни учитель. Никто не нужен, чтобы сказать вам, как смотреть. Вы просто смотрите. (с) Кришнамурти
www.koob.ru/books/freedom_from_known.rar
12.12.2008 в 00:13

черная дыра в коллективном сознании
«Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: „Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка“»(с) курт воннегут.
что только не найдешь случайно в википедии...
окей, почитаю на досуге - выскажусь)) и снова нас уносит в эзотерику и прочее нехорошее....
12.12.2008 в 00:17

неееее - эзотерики там вообще нету .... как раз - сижу перечитываю, последний раз почитывал этого автора пару лет назад... и так прям как-то проще становится ...
12.12.2008 в 16:52

Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
и снова нас уносит в эзотерику и прочее нехорошее.......Вот мне тож от такого не по себе. Я вообще не любительница читать философию и изучать её и эзотерику тож. Свои принципы жизни я стараюсь вырабатывать для себя сама, по собственным наблюдениям. Но когда я нахожу схожие принципы жизни и это оказывается что-то из разряда эзотерики, мне это не очень приятно по чему то. Прежде всего я считаю надо опираться на собственную совесть.
12.12.2008 в 19:00

черная дыра в коллективном сознании
я вот наоборот люблю ковыряться во всякой философии...а читать ее порой просто измывательство.
на тему веры и религии можно распространяться очень долго, а истины тут все равно не добьешься... каждый останется при своем личном и истинно правильном.
пока остается только "верь, но проверь".
до конца проверить не удасться... конец у нас один на всех и для каждого... любая вера, в общем-то пытается дать некую защиту от него... или иллюзию защиты.. или...
12.12.2008 в 19:30

Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
Наконец дошло...что это не красиво и не этично спорить на тему веры. Так же не стоит на тему политики и вкусов. Но на тему веры в особенности.
13.12.2008 в 00:22

черная дыра в коллективном сознании
слушай, я что, специально тут всех провоцирую поспорить? эта запись вообще не предполагала активного чтения... комментирования... споров... это очень важно лично для меня.
впредь буду закрывать это личное, чтоб не оскорбить ничьих мироощущений.
13.12.2008 в 15:23

Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
{Диор} Нет, просто можно убрать функцию "комментировать" и она будет просто записью. Я наоборот "за" откравенность, а иначе зачем все эти записи и графоманства. Этож дневник. Тут и должно же быть, что тебя волнует. Это правильно.